*

Назначение штукатурных работ

10 Февраль, Понедельник, 2014

Для придания поверхности сооружения красивого вида и для предохранения ее от атмосферных влияний, а также для образования изоляционного звуко- и теплонепроводного слоя эту поверхность покрывают какой-либо пластичной массой, твердеющей с течением времени. Пластичная масса носит название раствора, а рабочий процесс - оштукатуривания.

Растворы в строительной практике чаще встречают, известковые, цементные и сложные: известково-цементные и известково-алебастровые; реже употребляются асбестовые, асбестовые с примесью диатомовой земли и других пуццолан, особые растворы для мраморной штукатурки и др. К штукатурным работам, помимо обработки поверхностей и вытяжки тяг карнизов, относятся также и некоторые другие виды работ, как-то: обмазка рам, плинтусов, наличников, подливка подоконков и проч.

Штукатурка каменных и деревянных плоскостей разделяется в Урочном положении на: А) плоскую, или обыкновенную (под сокол); Б) гладкую под правило и В) самую чистую и правильную по отвесным и ватерпасным маякам, с наметом верхнего слоя из процеженной извести и просеянного через частое сито алебастра. (Такая тщательная штукатурка делается только в зданиях особой важности.) Толщина слоя штукатурки принимается по кирпичу: по отд. А в 13 мм, по отд. Б - 15 и по отд. В - 17 мм, а по дереву: по отд. А -17 мм, по отд. Б -19 мм и по отд. В- 20 мм.

Плоскую или обыкновенную штукатурку (А), сглаживаемую только движением сокола, квадратным деревянным щитом размером 40 - 50 см, делают для стен чердачных помещений, каменных заборов и вообще там, где внешнему виду штукатурки не придается особого значения. Из всех видов штукатурки это самая дешевая.

Штукатурка. (Б) - «гладкая под правило» - более тщательна. Правильность ее поверяется прикладыванием «правила», т.е. правильно выстроганного бруска призматической формы, длиной в 1,5-2 м, в разных направлениях к поверхности слоя штукатурки, причем, при обнаруживании на поверхности ложбиной или горбиков, последние устраняются дополнительной наброской или срезкой с заглаживанием оголенной поверхности.





0,0467 секунд