*

Сборно-разборные временные сооружения на стройплощадках

7 Январь, Понедельник, 2013

В сборно-разборных конструкциях объемы и площади служебно-бытовых помещений блока-I рассчитаны на 150 человек и блока-II - на 250-300 человек. Эти две категории сооружений подходят ко всем строительным площадкам с количеством рабочих, находящихся в указанных пределах. При меньшем числе рабочих (менее 100 человек) применяются сооружения переносного и передвижного типов. Габариты помещений переносных сооружений (контейнеров) определились из условий транспортабельности, грузоподъемности, средств (механизации каждой строительной площадки. Планировка помещений передвижных   сооружений   определилась   габаритами    принятого к проектированию вагона-общежития типа ВО-12. В зависимости от количества рабочих на стройплощадке устанавливается необходимое число инвентарных временных сооружений бытового и административного назначений. При этом учитывается поточный график производства.

Размещение инвентарных временных сооружений на участке строительства следует согласовывать с местным управлением пожарной охраны. Во всех сооружениях предусмотрено отопление, водоснабжение, канализация и электроснабжение.
Применяемые на многих современных стройплощадках вновь созданные временные сборные инвентарные сооружения показали хорошие эксплуатационные качества. Переходим к описанию различных видов инвентарных сооружений.

Инвентарные временные сооружения сборно-разборного типа монтируются на строительных площадках из унифицированных щитов и деталей заводского изготовления. В данном проекте сборно-разборных сооружений применены сборные щиты и детали. При проектировании разработаны новые узлы и элементы, упрощающие монтаж и демонтаж, без применения специальных металлических креплений.

Как уже указывалось выше, проект предусматривает два варианта планировки административно-бытовых помещений: блок-I и блок-П.
Первый вариант планировки (блок-I) предназначен для строительных площадок с количеством рабочих до 150 человек. В блоке предусмотрены: женский и мужской гардеробы с умывальниками (каждый на 76 шкафчиков), помещение для приема пищи, подсобные помещения для подогрева пищи и комната для административного персонала.

Помещение для приема пищи одновременно служит и для обогрева рабочих в холодное время. В нем предусматривается: плита-очаг, кипятильник, кладовая с холодильным шкафом, раковина-мойка для посуды, окно приема грязной посуды, окно раздачи, стол для чистой посуды и раскладки пищи, три двойных шкафчика и раковины для обслуживающего персонала. Помещение для приема пищи приспособлено для самообслуживания питающихся. Пища доставляется из ближайшей к строительству городской столовой в контейнерных бачках и подлежит только подогреву и раздаче. Для лучшего обслуживания рабочих рекомендуется двухсменный обеденный перерыв.

Монтаж сборно-разборного сооружения начинается с устройства фундаментов под стены в виде деревянных лежней на песчаной подсыпке по утрамбованному грунту. По лежням укладывается нижняя обвязка из брусьев размером 100X160 мм. Деревянные соединения брусьев крепятся строительными скобами. Гидроизоляцией служит прокладка из двух слоев толя или рубероида с битуминизированным минеральным войлоком. По брусьям нижней обвязки укладываются щиты пола длиной 2 853, шириной 973 и толщиной 150 мм. Щиты изготовляются из досок толщиной 25 мм с заполнением минеральным утеплителем, весит щит примерно 150 кг.
 





0,0461 секунд