*

Способы обработки и хранения, виды штукатурной извести

25 Июнь, Среда, 2014

При обжиге известняк теряет почти половину своего веса, в объеме же обычно уменьшается не более чем на 15%. Куски обожженной извести представляют собой пористое вещество. Полученная после обжига негашеная известь в кусках (кипелка) при соприкосновении с водой гасится, пучится и рассыпается в порошок, увеличиваясь в объеме.

Известковый гидрат Са(ОН)2 называется пушонкой. При избытке воды получается тесто, имеющее способность твердеть на воздухе, отнимая от него углекислоту. При этом образуется СаС03, твердое тело: Са(ОН)2 С02 = СаС03 + Н20 и выделяется вода Н20. Физические и химические процессы твердения раствора. Химический процесс твердения основан на переходе гидрата окиси кальция в нерастворимый углекислый кальций. Процесс же физический.- на высыхании раствора при взаимном сближении кристалликов между собой и с отдельными песчинками.

Быстрое испарение воды ослабляет твердость раствора и вредно на него действует. Процесс химический совершается очень медленно, образующаяся корочка углекислого кальция затрудняет доступ воздуха внутрь раствора и выход воды из раствора. Отсутствие углекислоты и невозможность испарения совсем прекращает процесс твердения; в толщине кладки раствор может сохраняться свежим иногда столетия.

Влияние примесей глины и магнезии на качество получаемой после обжига извести. Известняки, употребляемые для обжига, должны быть, по возможности, чистыми и не содержать примесей глины или же магнезии.

Первые известняки дают обычно известь пережженную. При употреблении в дело такая известь должна быть освобождена от кусков пережога, иначе кусочки эти, оплавившиеся с поверхности и покрытые плотной корочкой, гасятся позднее, после употребления такой извести в дело. Явление это недопустимо, так как известь, увеличиваясь при этом в объеме, будет разрушать штукатурку.

Способ хранения извести

Известняки же, содержащие магнезию, дают часто недожог. Объясняется обыкновенно это тем, что присутствие магнезии понижает Температуру обжига таких известняков; при этом значительная часть СаСо3 при гашении не разлагается и впоследствии при затворении теста такие недожженные части остаются в твориле в виде камней, негодных для употребления в дело.

Цвет кипелки бывает разный: так, чистые известняки дают цвет белый, известняки же с разными примесями дают цвет сероватый, желтоватый и проч. Обжиг известняков производится в особых печах, тип которых определяется размером производства и родом топлива.

Кипелка (негашеная известь), выходя из печи в виде пористых каменных кусков, должна быть охранена от атмосферной влажности, которая действует на нее одновременно с углекислым газом воздуха, превращая твердые каменные куски извести в грубый порошок, почти совсем непригодный для изготовления теста.

Обыкновенно кипелку хранят в крытых помещениях в сухом месте на дощатом полу, через который не должна передаваться сырость земли; иногда же на пол насыпается предварительно песок. Перевозить кипелку, не прикрытую брезентом, в сырую погоду нельзя, иначе она будет гаситься и портиться. Если при гашении кипелки было взято воды в 3 раза больше того количества, которое нужно для превращения окиси кальция в порошок, то получается известковое тесто. Удельный вес теста 1,33 - 1,43. Пушонка хранится менее тщательно, нежели кипелка.

Согласно техническим условиям кипелка должна быть свежеобожженная, без недожженных камней и посторонних примесей. Разные непогасившиеся отбросы свыше 5% общего веса оплате не подлежат. Если же отбросов больше 20%, то вся партия извести бракуется. В извести не должно быть пережженных крупинок, остающихся на проволочном сите (с 144 отверстиями на 1 см2); после промывки известкового теста водой зернышки должны легко раздавливаться пальцами, что укажет на их безвредность.





0,0591 секунд