*

Тощая, средняя и жирная известь

12 Август, Вторник, 2014

Если известь, по опускании в слабую соляную кислоту, начнет растворяться с заметным шипением, то это будет свидетельствовать о недожоге. Если крупинки в кислоте растворяются более медленно и без шипения, это является показателем пережога. Такую известь можно употреблять в дело только дав ей выстояться в твориле.

В зависимости от количества содержания глинистых и песчаных примесей воздушная известь носит название тощей, средней и жирной. Степень жирности извести определяется свойствами теста принимать при смешении с песком большее или меньшее его количество и по изменению в объеме при гашении.

В растворе тесто должно обволакивать каждую песчинку и заполнять промежутки между всеми песчинками. Чем тоще известь, тем больше, следовательно, требуется ее для образования единицы раствора.

При гашении извести в порошок или тесто, известь более жирная увеличивается и в объеме больше, нежели тощая, и распадается на более мелкие частицы. Чем известь жирнее, тем больше получается теста при гашении ее: так, 1 кг негашеной извести дает от 1 до 3,5 кг теста. Жирная известь увеличивается в объеме в 2 - 3,5 раза, тощая - в 1 - 2 раза. Излишнее количество теста между песчинками ослабляет механическое сопротивление раствора. Присутствие песка увеличивает твердость известкового раствора.

Влияние песка в известковом растворе на прочность раствора. Известковое тесто по отвердевании сцепляется с поверхностью камня лучше, чем отдельные частицы извести сцепляются между собой. В силу этого свойства примесь деска к раствору увеличивает его крепость. Твердение известкового теста сопровождается усушкой его, т. е. уменьшением объема и появлением трещин. Чтобы определить количество теста, нужного для составления раствора, необходимо знать количество пустот между песчинками, т. е. пористость песка.





0,0437 секунд