*

Цементно-стружечные плиты (ЦСП)

18 Январь, Пятница, 2013

В современном мире сроки строительства или ремонта тех или иных строений уменьшаются и уменьшаются. Именно поэтому все чаще сегодня строители прибегают к технологии так называемого «сухого монтажа». Эти работы позволяют уменьшить время на монтаж материала, уменьшить его расход и добиться неплохих эксплуатационных характеристик. И поэтому речь в этой статье пойдет о цементно-стружечных плитах (ЦСП), как одних из самых эффективных материалов.

Цементно-стружечные плиты производятся из древесной стружки (отходов пилорам), цемента, воды и жидкого стекла. Сердечник плиты имеет прочную структуру, на которую нанесены последующие слои плотно спрессованной древесной стружки. Вся эта основа заливается цементным раствором с применением добавок. В итоге получается как гладкая, так и рельефная поверхность цементно-стружечной плиты.

Этот строительный материал имеет огромное количество преимуществ, которые и определяют его универсальность:

  • Высокие показатели по прочности и звукоизоляции
  • Абсолютная огнестойкость
  • Высокая влаго- и морозоустойчивость
  • Экологичность (так как материал не имеет в себе никаких вредных компонентов)
  • Непривлекательность для грибков, плесени, насекомых и грызунов
  • Простота в обработке
  • Возможность использовать любой материал для отделки поверхности плит
  • Низкая цена

Как видно, цементно-стружечные плиты вобрали в себя лучшие показатели дерева и цемента, которые вместе создают прекрасный надежный материал. Но,  к сожалению, не обойдется и без недостатков. Если материал будет подвергаться постоянным и сильным нагрузкам, то, скорее всего, он прослужит не более 15 лет, хотя сегодня многие производители уже дают гарантию в 50 лет.

Область применения ЦСП

Совокупность всех качеств делает цементно-стружечные плиты по-настоящему универсальными. Они могут применяться при сборке различных конструкций: сборные дома, огнестойкие двери, дорожки, полы, столешницы, звукоизоляционные и огнестойкие экраны и даже промышленные ангары.  Нередко применяются как во внутренних и внешних облицовочных работах, так и для обшивки стен и потолков зданий.

Обработка

В основных преимуществах мы уже упоминали о том, что цементно-стружечные плиты поддаются обработке. Они легко режутся, сверлятся и шлифуются. При покупке ЦСП можно сразу попросить продавца распилить их вам до нужных размеров (в некоторых магазинах это делают за дополнительную плату), а можно сделать и самостоятельно. Нарезать цементно-стружечные плиты очень просто при помощи болгарки с диском для камня. Однако при такой работе в воздух подымется огромное количество пыли, поэтому работу лучше всего производить на улице. С помощью сверла с победитовым наконечником без проблем сверлится плита любой толщины. Хотя ЦСП обычно и имеют гладкую поверхность, можно провести дополнительную шлифовку наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, в зависимости от площади работ.





0,0482 секунд