*

Деревянный (канадский) сайдинг

23 Апрель, Вторник, 2013

Внешний облик дома во многом говорит о его владельце. Мы стремимся украсить наш дом, чтобы любой проходящий мимо человек обязательно обратил на него внимание. Для отделки фасада домов используются различные материалы (штукатурка, искусственный камень  и т.д.). Самым распространённым в частном домостроении является сайдинг. Этот материал позволяет скрыть разнообразные дефекты стен, такие как сколы, трещины и неровности.

Сайдинг представлен на рынке в огромном разнообразии цветов, фактур и текстур. Он может имитировать абсолютно любой материал, что, несомненно, сможет удовлетворить вкус даже самого взыскательного покупателя.

Но сайдинг бывает не только виниловый (ПВХ), который и используется при отделке фасада в большинстве случаев. Гораздо более красиво и дорого смотрится деревянный или канадский сайдинг.

Канадский сайдинг – из чего он сделан?

Деревянный сайдинг изготавливается из спрессованных по специальной технологии древесных волокон с различными полимерными добавками. Эти добавки обуславливают целый ряд преимуществ. Они продлевают срок службы материала, не позволяют ему выцветать под воздействием УФ-лучей. Так же эти добавки позволяют улучшить древесную структуру и придать ей объем. Внешне деревянный сайдинг может имитировать разнообразные дорогие виды древесины, такие как дуб, кедр, ольха и другие.

Преимущества

  • Разнообразие фактур и пород, которые имитирует этот облицовочный материал, делает применение деревянного сайдинга по-настоящему универсальным. Им могут отделываться как небольшие дачные постройки и загородные домики, так и коттеджи в черте города.
  • Низкая теплопроводность. Эта характеристика очень важна именно для российских условий. Дерево показывает высокие теплоизоляционные качества, что очень пригодится в холодную зиму. К тому же дерево, как натуральный материал, не меняет своих физических свойств при перепадах температур, чего нельзя сказать о виниловомсайдинге.
  • Звукоизоляция. Дерево со своей пористой структурой является прекрасным звукоизолятором. Деревянный сайдинг поможет существенно снизить поступление уличного шума в помещение.
  • Срок службы. Правильно обработанный деревянный сайдинг прослужит вам не менее 25 лет.

Недостатки

  • Гигроскопичность. Дерево может впитывать большое количество влаги, из-за чего использование деревянного сайдинга без лакокрасочных покрытий практически невозможно.
  • Натуральность. Как ни странно, натуральность дерева порой не играет на руку. Деревянный сайдинг приходится по вкусу насекомым и грибкам, что так же подразумевает дополнительную обработку материала.
  • Горючесть. В отличие от винилового и металлического сайдинга, деревянный в значительной мере подвержен воздействию огня. Именно поэтому ему присваивается высокий класс горючести.

Монтаж

Поскольку дерево не особо устойчиво на изгиб (по сравнению с виниловымсайдингом), требуется очень тщательная подготовка к монтажу деревянного сайдинга. Для этого лучше всего использовать металлическую обрешетку. В частном строительстве чаще применяется деревянная обрешетка, но только в том случае, если дерево высушено и покрыто защитным покрытием. Крепится сайдинг при помощи специальных крепежей, которые рассчитаны на высокую степень нагрузки.

Уход

Чтобы деревянный сайдинг радовал глаз на протяжении многих лет,  нужно тщательно за ним ухаживать. По мере загрязнения поверхность нужно чистить стиральным порошком и мягкой щеткой. Ни в коем случае нельзя использовать растворители, моющие средства на основе хлора, средства для удаления жира и жесткие щетки. Все это приведет к нарушению защитного слоя и дальнейшему ухудшению внешнего состояния материала. Раз в 5 лет нужно обрабатывать деревянный сайдинг защитными покрытиями, поскольку, скорее всего, за это время они утеряют свои качества.



Фотогалерея






0,0416 секунд