*

Как восстановить керамическую плитку

12 Июнь, Среда, 2013

Любой строительный или отделочный материал подвержен старению. Хотя ему может напакостить не только время, но и человек, постоянно и беспощадно использующий тот или иной материал. Паркет со временем чернеет, потолки сереют, штукатурка отваливается.

И как бы там не хвалили керамическую плитку за ее практически бесконечный срок службы, поверхность, отделанная ею, со временем тоже приходит в негодность. Плитка трескается, на ней могут появиться сколы и царапины, швы чернеют, и из-за них отваливается плитка. Не менять же всю плитку, если испортилась всего лишь одна? Конечно, нет.

В статье мы рассмотрим самые простые способы, с помощью которых вашей плитке можно придать первоначальное состояние.

Нам понадобится:

Резиновый шпатель

Клей для плитки

Сухая тряпка

Готовая затирка

Подготовка поверхности

Для начала снимем испорченную плитку и немного обработаем её края наждачным камнем (это нужно для того, чтобы удалить старую затирку). Поверхность стены и заднюю поверхность плитки зачищаем шкуркой и промываем водой, чтобы очистить поверхности от грязи. Даем высохнуть.

Монтаж плитки

Прежде всего, приготовим раствор для крепления плитки. Это может быть цемент или алебастр в консистенции сметаны. С помощью шпателя наносим раствор (клей) на поверхность, прикрепляем плитку в той же плоскости по отношению к остальным и держим несколько секунд. Лишний раствор счищаем, после чего наносим затирку при помощи того же шпателя.

Если швы потрескались или осыпались, то нет необходимости заменять плитку. Для начала нужно удалить старую затирку при помощи пилки для швов. После этого готовим затирку того же цвета и наносим шпателем на плитку в местах швов. Подождав пока затирка слега отвердеет, протираем поверхность сухой тряпкой с усилием, чем мы и удалим излишки затирки.

Наше кафельное покрытие восстановлено и снова радует глаз. Но хотелось бы сказать, чтобы избежать таких ситуаций, нужно соблюдать несколько простых правил:

Чтобы избежать разрушения швов, нужно сразу при монтаже плитки покрыть ее грязеотталкивающими веществами.

Не следует чистить плитку жесткими губками и щетками - это постепенно будет утоньшать слой затирки, после чего влага будет попадать внутрь.

Не допускайте появления плесени и грибка на поверхности. С ним справиться будет гораздо сложнее, чем заменить повредившийся участок.

Не откладывайте ремонт повредившейся плитки:  через нее к соседним плиткам будет проникать влага, вследствие чего также придется полностью менять кафель.



Фотогалерея






0,0406 секунд