*

Керамическая плитка - типы, свойства и области применения

21 Сентябрь, Воскресенье, 2014

Керамическая плитка занимает почетное место среди отделочных строительных материалов. История ее началась очень  давно, и за время своего существования плитка успела завоевать немалую популярность, которой не утратила и по сей день. Широкому распространению способствуют многие качества материала, в частности такие, как:

  • Прочность – при правильной укладке, этот показатель оказывается даже выше, чем у цемента и железобетона в 10, а в некоторых случаях и в 20 раз. Некоторые виды плитки, которую используют для укладки пола, могут выдерживать нагрузку 25 000 тонн на 1 кв. м.
  • Очень низкая воспламеняемость (близится к нулевой отметке). Подобная огнеупорность позволяет использовать данный материал для облицовки горячих цехов пищевой промышленности, каминов, печей и других объектов с высокой температурой эксплуатации.
  • Отличная жесткость. При высоких нагрузках на разрыв материал не деформируется и не гнется. Степень жесткости зависит от толщины плитки.
  • Низкая электропроводность.
  • Высокая сопротивляемость к разрушению в агрессивных средах.

По назначению керамическая плитка бывает:

  1. для облицовки внутренней части зданий,
  2. для облицовки снаружи и для отделки полов и бассейнов.

Краски, используемые в процессе производства плитки, не выгорают под прямыми солнечными лучами. Материал легко моется с помощью любого чистящего средства, и это намного сокращает время уборки помещения.

В процессе выбора наиболее подходящего варианта обращайте внимание на обозначение, указанное на этикетке. Для наружной облицовки используют морозостойкую плитку, она имеет низкую степень водопоглощения. Если вы используете плитку с более высоким показателем гигроскопичности, она быстро разрушится на морозе.

Для внешних работ годится плитка марок А1 или В1, тогда как для внутренних используется маркировка А3 и В3. Одним из параметров качества считается степень сопротивления истиранию. По этому критериюсуществует 5 категорий данного изделия: от РЕ1-1 до РЕ1- 5, где самой высокой прочностью обладает тип РЕ1-5, а РЕ1-1, соответственно, наиболее податлив к механическим повреждениям.

У каждой из типов керамической плитки имеется своя область предназначения:

  • РЕ1-1 применяется для облицовки спальни, ванной комнаты, туалета и т.п.
  • РЕ1-2 годится для жилых помещений, кроме кухонь и коридоров.
  • РЕ1-3 чаще всего встречается в облицовке лоджии, кухни, балконов и коридоров.
  • РЕ1-4 хорошо подходит для отделки офисов, подъездов, торговых площадок и административных зданий.
  • РЕ1-5 целесообразно использовать в магазинах, ресторанах, производственных и складских помещениях.





0,0515 секунд