*

Композитная террасная доска – характеристики и монтаж

14 Октябрь, Понедельник, 2013

Натуральный и в то же время долговечный материал – вот мечта любого строителя. Такой материал не испортится через 10, 30 и даже 50 лет, он не будет выделять каких-либо вредных веществ. Мечта, не правда ли? Вы скажете: «Такой материал есть – это камень!». Да, именно так. Конечно, с долговечностью камня не может сравниться ни один строительный материал. Но камень очень сложен в монтаже, да и не всегда применим, чего нельзя сказать о террасной доске.

Композитная террасная доска изготавливается  из смеси измельченной древесины (древесной муки), пластика (полипропилена)  и добавок (пигменты, полиэтилен, УФ-стабилизаторы и др.) методом экструзии. Дерево в этом материале составляет большую часть – 60-80%. В результате такое покрытие может использоваться как внутри помещения, так и на улице. Также композитная террасная доска может обозначаться аббревиатурой ДПК – древесно-полимерный композит.

Размеры террасной доски напрямую зависят от фирмы-производителя. Если учесть все возможные варианты, то получаются следующие стандартные размеры: длина доски 3000-6000мм, ширина – 137-160мм, а толщина – 22-35мм. Некоторые производители изготавливают композитные доски по размерам заказчика.

На современном строительном рынке представлена террасная композитная доска производства Германии, Финляндии, Канады, России, Китая и Бельгии. Цена за квадратный метр такой доски может варьироваться в пределах 1500-4000 рублей.

Область применения террасной доски очень широка – это отделка террас, крылец, дорожек, беседок, лестниц, детских площадок, территории у бассейна и многих других зон. Наиболее часто у нас используется при отделке беседок, террас и зон у бассейна.

Многие думают, что использование в качестве наполнителя для террасной доски пластика делает ее не слишком экологичной по сравнению с обычным деревом или камнем. Если вы вспомните огромное количество пластика, окружающего нас в бытовой технике, кухонной посуде, тех же самых натяжных потолках и пластиковых окнах, то вопрос об экологичности композитной доски сразу отпадет. На сегодняшний день пластик – это экологически чистый материал, никак не влияющий на здоровье человека. 

 Преимущества террасной доски перед камнем:

  • Легкость в монтаже материала
  • Материал приятен на ощупь, по нему с комфортом можно ходить босяком, чего нельзя сказать о холодном камне.
  • Абсолютно нескользкая поверхность
  • Наличие дополнительных аксессуаров (бордюры, зажимы, лаги и т.д.)
  • Отсутствие вредного излучения

Преимущества перед деревом:

  • Неприглядность композитной террасной доски для грибков, плесени и грызунов
  • Устойчивость к УФ-излучению
  • Устойчивость к воде
  • Высокая устойчивость к механическим воздействиям
  • Устойчивость к резким перепадам температуры (срок эксплуатации от -60 до +80 градусов)
  • Террасная доска не деформируется
  • Возможность чистки поверхности любыми чистящими средствами
  • Долговечность (срок службы, гарантируемый некоторыми производителями, достигает 50-60 лет)
  • Террасную композитную доску не нужно грунтовать и красить для дополнительной защиты

Монтаж композитной террасной доски

Террасная доска полая внутри, то есть изготовлена в профильной конструкции. Доска имеет две поверхности с одинаковым цветом и разной фактурой, и обе они могут использоваться в качестве лицевой стороны.

Укладка композитной доски производится только на лаги. Они могут быть как обычными деревянными, так и выполненные из того же композита (приобретается вместе с доской). Первый способ более дешевый, второй же более долговечный. Монтаж лаг возможен только на ровное, твердое и имеющее постоянный отток воды основание – бетон. При соблюдении технологии укладки шаг между лагами не должен превышать 40 сантиметров.

Террасная доска без проблем сверлится и пилится, в этом нет принципиальных отличий между ней и обычным деревом.

Порядок выполнения работ:

  1. При помощи саморезов под углом в 45 градусов фиксируется начальная доска с внешней ее стороны.
  2. На внутреннюю сторону доски устанавливаются специализированные крепления (зажимы), они должны продаваться вместе с самим материалом.
  3. Следующая доска крепится к предыдущей таким образом, чтобы её край заходил под край зажима.
  4. Внешняя сторона последней доски, как и начальной, крепится при помощи саморезов.

Для разного производителя свойственны свои виды креплений. В любом случае, вместе идет и инструкция, объясняющая то, как правильно использовать эти зажимы.

Чтобы закрыть боковые стороны начальной и последней доски, применяются специальные декоративные планки. Они также крепятся при помощи саморезов. В итоге мы придаем своему покрытию законченный вид.

 Уход за композитной террасной доской

Уход очень прост. В поверхность доски загрязнения обычно не впитываются, поэтому их с легкостью можно удалить при помощи мыла, теплой воды и щетки. Лед легко счищается раствором хлорида кальция. Также можно посыпать обычной солью, и через час образовавшуюся массу убрать обычной щеткой.





0,0244 секунд