*

Краска, антисептик и лак – защитим дерево надолго

21 Август, Среда, 2013

Чтобы деревянная постройка прослужила как можно дольше, необходимо провести меры по защите древесины. Чаще всего серьезные поражения возникают в местах с повышенной влажностью или на открытом пространстве. Можно выделить 3 основных вида защитных материалов для древесины: краски, антисептические пропитки и лакокрасочные покрытия.

Краски

Краска является не только прекрасным отделочным материалом, но и эффективно защищает древесину от различных негативных воздействий. После нанесения краски и ее высыхания на поверхности образуется пленка, которая изолирует древесину от окружающего мира. Краска очень просто наносится на дерево при помощи распылителя, валика или обычной кисти.

Краска бывает:

  • На основе органических растворителей. Такой вид краски очень удобен при зимнем строительстве, поскольку органические растворители не замерзают при отрицательных температурах.
  • Водорастворимые. Краски на водной основе дешевы и просты в применении, к тому же не обладают токсичностью, чем не могут похвастать краски на основе органических растворителей. Для обработки древесины зимой такая краска не подходит.  Еще стоит учитывать, что работы с красками на водной основе нужно проводить только в ясный день, иначе все труды пойдут насмарку (дождь попросту смоет покрытие с древесины).
  • Антисептические. Такие краски, помимо защиты от внешних факторов, защищают и от развития на древесине грибка и плесени, но об этом ниже.

Антисептические пропитки

Антисептирование древесины производится в тех случаях, когда она будет находиться в открытом или влажном помещение. Такая среда просто идеальна для размножения бактерий и грибка. Помимо защиты древесины на микробиологическом уровне, антисептики защищают её и от различных  насекомых, например, жуков-древоточцев.

По ГОСТу древесина должна подвергаться антисептической обработке еще при производстве пиломатериала. Для этого прямо на пилораме весь материал, предназначенный для продажи и хранения, на несколько секунд погружается в антисептирующий раствор. Помимо первоначальной обработки, древесина должна быть антисептирована и на разных стадиях возведения деревянного дома. Например, при строительстве дома обрабатывается не только конечные материалы (фасад, стены), но и каркас (балки, перекрытия, стропила и т.д.).

Разные виды антисептической пропитки предназначены и для разного рода обработки. Так, существуют не только пропитки для «профилактики» древесины, но и для устранения уже появившихся поражений (синевы, пятен плесени). Обычная химическая обработка заключается в нанесении на древесину 5% раствора бихромата калия и серной кислоты. Если же древесина поражена, но еще незначительно, применяются дезинфицирующие пропитки. В противном случае придется полностью заменить пораженный участок.

Антисептические пропитки бывают:

  • Водорастворимые. Пропитки на водной основе применяются для защиты оконных рам, дверей, ограждений и пиломатериала. Такие составы очень удобны в применении: их можно наносить даже на влажную поверхность при помощи той же кисти, валика или распылителя. Как и в случае с водорастворимой краской, водорастворимые пропитки нетоксичны и не выделяют едкого запаха. Не обойдется и без минусов: антисептическая обработка возможна только для тех конструкций, которые не имеют непосредственного контакта с водой, к тому же водорастворимая пропитка защищает лишь поверхностный слой древесины.
  • Водоотталкивающие (на органической основе). Как понятно из названия, такие пропитки применяются для обработки помещений с повышенной влажностью. Чаще это бани, погреба, и фасады домов. Антисептические пропитки на органической основе проникают вглубь древесины, что увеличивает срок службы конструкции. Однако водоотталкивающие пропитки имеют очень резкий запах, и перед их нанесением нужно тщательно подготавливать поверхность.
  • Комбинированные. Сочетание органических и водных основ для антисептической пропитки.

Как было сказано выше, помимо окунания древесины в раствор, антисептик наносится при помощи валика, кисти или распылителя. При наличии автоклавы, а точнее возможности воспользоваться такой услугой, более качественно древесина обрабатывается под давлением.

Лакокрасочные покрытия

После нанесения лакокрасочного покрытия на поверхности тоже создается защитная пленка, но в отличие от краски, лакокрасочные составы не скрывают естественную структуру дерева.

Лакокрасочные покрытия бывают:

  • Для внутренних работ. Такие лаки, как и любые другие, прекрасно защищают от влаги, но особенность заключается в том, что они обладают повышенной износостойкостью.
  • Для внешних работ. Такие лаки противостоят растрескиванию защитного слоя в результате естественной деформации древесины. Помимо всего прочего, лаки для внешних работ защищают древесину от губительного воздействия прямых солнечных лучей, а фунгицидные добавки, входящие в их состав, защищают древесину от грибка и плесени.

Прежде чем наносить любой состав на древесину, следует ознакомиться с инструкцией на упаковке. Там указан точный необходимый расход состава и правила его нанесения.





0,0268 секунд