*

Лаки для деревянного пола

1 Декабрь, Понедельник, 2014

Пол из древесины можно покрывать любым лаком, который предназначен для работ с деревом. Главное важно знать характеристики и свойства данного материала, поскольку от него зависят внешний вид напольного покрытия, срок его эксплуатации, устойчивость к влаге и солнечному свету.

Виды и свойства лаков

Наиболее популярные и массово используемые лаки -полиуретановые. Они имеют повышенную стойкость и эластичность, поэтому они позволяют легко и быстро работать с деревянными поверхностями. Лаки на основе полиуретана могут растворяться водой или органикой, оба этих вида наилучшим образом ведут себя в процессе ремонтных работ и при эксплуатации пола.

Полиуретаново-акриловые лаки не могут похвастать теми же свойствами и характеристиками: они обладают невысокой эластичностью, а поверхности, покрытые данным лаком, с течением времени изнашиваются. Обычно подобное покрытие скалывается при ударах о пол тяжелых предметов. Однако данный вид не лишен достоинств: он  хорошо растекается и наносится на поверхность, за счет чего достигается быстрое и легкое покрытие большой площади пола.

Акриловые лаки также имеют способность хорошо распределяться по поверхности, и обладают высокой эластичностью. Недостатком их является подверженность к изнашиванию и деформации.

Уретановые лаки обладают невысокой устойчивостью к процессу изнашивания поверхности, они средне эластичны и ими рекомендуют обрабатывать нестабильную древесину. Дерево с таким лаковым покрытием, имеет способность к бесконтрольному расширению и сжатию.

Уретаново-алкидные лаки рекомендуются к применению на древесине, которая подвержена постоянному движению. Специализированные компоненты в составе лака способствуют повышению его устойчивости к изнашиванию поверхности и механическим дефектам.

Алкидные лаки обладают способностью быстро высыхать, однако не имеют хорошей устойчивости к деформации и износу.

Кислотно-отверждаемые лаки имеют один из самых ядовитых и токсичных составов. Обработанная поверхность в течение длительного времени выделяет ядовитые вещества. Такой лак эластичен, имеет хорошую устойчивость к износу и механическому воздействию.

Эпоксидные лаки необходимо наносить только с использованием респиратора. Данный вид способен выделять токсины до момента застывания. После полного высушивания нельзя находиться в помещении еще около трех дней.

Мочевино-формальдегидные составы быстро сохнут, однако пребывание в помещении, где велись работы, запрещено на четыре дня.





0,0161 секунд