*

Обои для потолка - выбираем и клеим сами

3 Апрель, Пятница, 2015

Оклейка потолка специальными обоями – метод более дешевый, чем другие варианты ремонта. Но провернуть такую затею не очень легко. Хотя, конечно, результаты стоят того, чтобы кропотливо, ответственно и грамотно подойти к этому процессу. 

Все, как обычно, начинается с выбора. Нынешний ассортимент впечатляет разнообразием как по качеству и дизайну, так и по цене. Сразу заметим: настоящими являются исключительно обои российского производства – все остальное – подделка, потому как на западе почти не принято клеить обои на потолки.

Потолочные обои отличаются от обычных особой степенью прочности. Кроме того они:

  • Плотные.
  • Легко переносят условия повышенной влажности.
  • Защищены от выгорания в процессе воздействия прямых солнечных лучей и, как ни банально – времени.

Для поддержания норм микроклимата в помещение обои для потолка должны иметь хорошую воздухопроницаемость. Материал для изготовления – бумага или винил. Бумажные обои должны быть обработаны специальными растворами для улучшения их качественных показателей. Производят потолочные обои также из неординарных материалов: ткани и кожи.

Обои для потолка делятся на однослойные и многослойные. Цветовое решение в основном принадлежит светлым тонам. На некоторых экземплярах нанесен выпуклый рисунок – такие варианты будут хорошо смотреться, если поверхность вашего потолка не слишком ровная. Если на обоях есть рисунок, то он не крупный и не очень яркий. Обои под покраску - однотонные, могут иметь рельефный рисунок. Рекомендации по выбору клея нанесены на упаковку рулона, обычно это ПВА.

Что касается производителя, то кроме России, другие страны не выпускают подобный вид продукции. Отдельный тип: обои под покраску, которые также можно использовать и для потолка. Это немецкие фирмы «Эрфурт», «Эрисманн» и «АС Креасьон». Качество их продукции очень высокое, но они значительно дороже отечественных аналогов.

Очень удобные в своем использовании флизелиновые обои. Они легкие, не разбухают при намокании, довольно прочные. Не требуют нанесения клея непосредственно на них. В случае с флизелиновыми обоями клей наносится только на стену, что значительно сокращает трудозатраты и сокращает время на оклейку обоев. При нанесении на потолок их нужно прикладывать стык в стык без нахлестка.

Процесс оклейки

Подготовьте рабочую поверхность.

  1. Сдерите старые обои  и обозначьте место, где будет проходить проводка.
  2. Люстру снимите и положите в безопасное место, чтобы случайно не запачкать и не разбить.
  3. Закройте все окна, выключите кондиционер, дабы избавиться от сквозняков, которые могут нанести вред вашей работе. Дело в том, что под обои может проникнуть воздух, и они пойдут пузырями.
  4. С целью безопасности обязательно обесточите проводку.
  5. Если ваш потолок не ровный, уберите все шероховатости шпаклевкой.
  6. Обработайте поверхность потолка акриловой грунтовкой – это значительно облегчит вам процесс клейки обоев. Это нужно еще и для того, что бы грунтовка заполнила все щели и вмятины, улучшила сцепления поверхности материалов (в данном случае потолка клея и обоев), а также послужила барьером для проникновения влаги.

Приступаем к работе

  • Раскатаем рулоны и наносим клей на 10 минут (не более) для пропитки. Позаботьтесь, что бы место, где вы раскатываете обои, было чистым и сухим, что бы их не запачкать. Также наносим клей на стену. Если рассматривать импортные обои, то там эта процедура значительно упрощена. Их не нужно пропитывать клеем, некоторые из них уже имеют клейкую поверхность. Смотрите инструкцию.
  • При отрезе полоски обоев будьте крайне внимательны, хорошо измеряйте длину, которая вам нужна, чтобы не отрезать меньше или больше, и не испортить дорогой материал. Обращайте внимание на рисунок, если таковой имеется, чтобы обои на потолке смотрелись гармонично.
  • Приложите готовый кусок обоев к поверхности потолка, (лучше это делать вдвоем). Разгладьте с помощью чистой тряпки все шероховатости и извилины.

Вот и все! Остается только наслаждаться полученным результатом!

 

 

 





0,0179 секунд