*

Обработка материалов патиной

10 Ноябрь, Воскресенье, 2013

Патинирующие средства сегодня используются для придания поверхности любого материала эффекта старины. Обработанные таким образом изделия приобретают дорогой, роскошный вид, создается впечатление антиквариата.

Вообще, патина появляется на металле (например, на медной черепице) и представляет собой оксидно-карбонатную пленку, которая защищает металл от различных неблагоприятных воздействий. Создается она в течение многих лет путем взаимодействия с окружающей средой. Именно из-за прекрасных декоративных качеств натуральной патины в СССР пользовались методом искусственного наращивания этого слоя.

В наши дни использование патинирующих материалов можно увидеть практически везде: это производство мебели, сувениров, отделочных материалов и предметов искусства. Сегодня наиболее часто применяется патинирование мебельных фасадов, покрытых синтетическими материалами на основе ПВХ. При помощи специального уретанового лака слой патины надежно закрепляется с синтетической поверхностью. Так мебели придается большая контрастность, глубина цвета, разнообразие фактур. К тому же такой слой надежно защищает поверхность от химических и механических воздействий.

Патина наносится на предварительно обработанную специальными материалами поверхность.  Наноситься она может как путем распыления, так и вручную. После нанесения патины она тщательно втирается в поры и углубления при помощи мягкой тряпки или скточ-брайта. Заключительным этапом служит очистка поверхности от излишков состава и нанесение закрепляющего слоя – лака.

Подготовка поверхности

Как уже упоминалось выше, патина может наноситься только на предварительно обработанную поверхность. Для начала необходимая деталь очищается от пыли и грязи, после чего производится покраска детали при помощи специализированной акриловой краски. После высыхания краски должна получиться гладкая, сухая и ровная поверхность. Дополнительно наносится глянцевая грунтовка в один или несколько слоев. Их количество зависит от пористости поверхности: чем более неоднородная поверхность, тем больше придется наложить слоев грунтовки. Грунтовка сохнет примерно 3-4 часа. Если наносится несколько слоев, то обязательно нужно выжидать это время между каждым.

Нанесение патины

После того как грунтовка полностью высохла, можно приступать к нанесению патины. Делать это лучше вдвоем, так как раствор патины сохнет довольно быстро, и работать в паре будет удобней. Перед использованием банку с патиной нужно тщательно взболтать, чтобы смесь получилась однородной. При помощи плоской кисти патина наносится на поверхность сверху вниз. За раз лучше не покрывать более 2 метров материала, поскольку это может привести к некоторым неудобствам.

Патина может наноситься как в один, так и в несколько слоев. При помощи специальных инструментов можно сделать и рисунок на поверхности обрабатываемого материала. Учитывая то, что работаем мы вдвоем, человек, наносящий раствор, должен опережать второго работника. В это время он будет делать рисунок. При этом лучше не меняться работой, поскольку может получиться совершенно другой рисунок. Без каких-либо сложностей рисунок можно сделать  в течение 15-20 минут после нанесения патины.

В жаркое время года стену нужно предварительно смочить чистой водой во избежание чрезмерно быстрого высыхания поверхности. Время полного высыхания слоя патины – 3-5 часов.

Нанесение патины «под мрамор»

Задача такого рисунка – имитация красоты мрамора. Достигается это за счет специальных приемов.

Рисунок зависит от того, какой инструмент вы выберите для работы с рисунком: валик или мастерок.

В первом случае однотонная патиновая база наносится на поверхность при помощи валика. В результате мы получим ровную, безрельефную поверхность. При последующих нанесениях слоев патины создастся впечатление натурального мрамора, именно из-за ровности поверхности.

Работа с мастерком потребует некоторого творческого потенциала. При помощи различного положения мастерка по отношению к стене, а так же работой с его различными сторонами,  создается тот или иной рисунок.  При выработке рельефа достигается более современный внешний вид. Последующие слои (если они будут) наносятся с повторением такого же рисунка.

Глубина цвета и «реальность» мрамора также зависит и от того, будут ли использоваться различные перламутровые цвета патины, и во сколько слоев они будут нанесены. Немаловажную роль в формировании рисунка играет и то, на какую поверхность наносятся следующие слои. Так, если слой патины наносится на слегка влажный слой однотонной базы, то это будет выглядеть совершенно иначе, если бы вы наносили его на сухую поверхность.

Нанесение губкой

Однотонная база также наносится при помощи валика. С помощью слегка влажных губок разной пористости и структуры патина в несколько слоев наносится на высохшую базу. Могут использоваться как разные цвета патины, так и разные оттенки одного цвета.

Нанесение пистолетом

При помощи пистолета покрывается база, нанесенная валиком. Получившийся рисунок будет зависеть от давления в пистолете, количества слоев, нанесения на влажную или сухую поверхность. В значительной мере будет влиять и сама техника распыления.





0,0601 секунд