*

Плиты для тротуаров и дорожек - бетон или глина?

24 Октябрь, Среда, 2012

Материалами для создания дорожных плит чаще всего служат глина и бетон. Существуют и другие материалы, такие как резина, камень, переработанный пластик или прессованное стекло, но наиболее популярными являются всё же глина и бетон. Давайте подробнее рассмотрим эти два типа материалов.

Бетонные плиты для покрытия тротуаров и дорожек

Бетонное покрытие делается из каменной смеси или смеси каменной пыли и цемента. Пропорциями такой смеси являются, как правило, 10 миллиметров цемента на 1 миллиметр каменной пыли. Пыль в смеси скрепляет камень и позволяет создать более плотный и крепкий материал. Цемент смешивают с водой, чтобы получить бетон, а бетон затем смешивается с красящим веществом, чтобы в конце концов получить материал нужного цвета. Красящее вещество, добавляемое в бетон может быть разных оттенков, в зависимости от желаемого цвета готового материала. Бетон затем укладывается в опалубку и там трамбуется, прессуется или перемешивается до тех пор, пока бетон плотно не займёт собой всю площадь опалубки (без воздушных зазоров). Существует несколько способов укладки бетона в опалубку, в зависимости от желаемой плотности бетонных блоков. После того, как отформованные бетонные плиты высыхают естественным путём, их можно извлекать из опалубки. После проверки качества, плиты можно использовать для покрытия дорог.

Глиняные плиты для покрытия тротуаров и дорожек

Главным отличием глиняных плит от бетонных является то, что глина является материалом природного происхождения. Источник глины, используемой для создания дорожных плит, как правило располагается недалеко от завода-производителя. Если глину необходимо окрасить, то красящие вещества добавляются в неё пока глина годна для обработки. После того, как достигнут необходимый оттенок, глина помещается в опалубку. Затем плитам позволяют немного просохнуть, после чего они помещаются в печь и обжигаются на очень высокой температуре. Данный процесс очень схож с процессом гончарной обработки. Обжигание глиняных плит делает их очень твёрдыми. После охлаждения, плиты проходят проверку и могут быть готовы для продажи.

Теперь, после того, как вы познакомились с процессами создания бетонных и глиняных плит, давайте узнаем о достоинствах и недостатках обоих типов покрытия.

Глиняные плиты

Достоинства: очень износоустойчивые; отличный выбор и качество цветов; не тускнеют и их сложно испачкать; практически не впитывают загрязняющие вещества; легко чистить.

Недостатки: дорогостоящи; очень ломкие; небольшой выбор размеров; сложно подобрать однотонные глиняные плиты, так как глина со временем меняет цвет; глиняные плиты довольно сложно найти в продаже и хранить.

Бетонные плиты

Достоинства: дешёвые; на бетонные плиты можно наносить несколько цветов; легко подобрать цвета; бетонные плиты легко приобрести у любого крупного поставщика строительных материалов.

Недостатки: необходимо защищать от загрязнения; легко впитывают грязь; не такие износоустойчивые, как глиняные плиты.





0,0505 секунд