*

Процесс гидроизоляции пола

5 Апрель, Пятница, 2013

Гидроизоляция пола – очень важный процесс, позволяющий сохранить сухость и долговечность пола в вашем доме. Наиболее часто о таком процессе задумываются люди, живущие в местах с повышенной влажностью: чаще это дождливые районы, районы с низкой местностью и высоким уровнем подъема грунтовых вод. Именно из-за воды, проникающей из земли в перекрытия, а потом и в само помещение, ухудшаются технические показатели строительных материалов, и уменьшается комфортность нахождения там. Если сразу не заняться гидроизоляцией, то со временем деревянный пол сгниет, а бетонный – разрушится.

Существует несколько вариантов гидроизоляции пола. В этой статье мы рассмотрим преимущества и способы проведения каждого из вариантов.

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция представляет собой своеобразный многослойный ковер из различных материалов, позволяющих защитить пол от проникновения влаги. Материалы могут быть как листовые, так и рулонные, но в любом случае они наклеиваются на предварительно обработанную поверхность. Оклеечная гидроизоляция может быть битумно-полимерной (изопласт, филизол, экарбит, армобитэл), битумно-рулонной (рубероид, гидростеклоизол, фольгоизол)  и полимерной (полиэтилен, поливинилхлорид, синтетический каучук).

В зависимости от того, какова температура окружающей среды, выбирается и вид материала для гидроизоляции. Так, если используются материалы, содержащие в своем составе битум, то температура в помещении должна быть на 25 градусов ниже предела размягчения битума. Температура монтажа ограничена +10 градусами: производить гидроизоляцию можно только при такой температуре окружающего воздуха, материала и основания под проведение работ.

Использование оклеечной гидроизоляции подразумевает под собой отсутствие деформаций на сжатие и растяжение, иначе она прослужит недолго. Такую изоляцию нужно фиксировать слоем стяжки или кирпича. Не рекомендуется использовать такой метод при невозможности проведения фиксирующих работ.

Порядок работы:

  1. Очистите поверхность от мусора и пыли. Также рекомендуется высушить поверхность.
  2. При помощи шпателя предварительно разогретая мастика ровным слоем в 1-1.5 мм наносится на поверхность.
  3. Уложите рулонный или листовой изоляционный материал и тщательно разравняйте его
  4. Для создания многослойного покрытия два предыдущих пункта повторяются нужное количество раз
  5. Когда уложен последний слой (сверху наносить мастику не нужно), места стыков материала нужно прошпаклевать.

Литая гидроизоляция

Литая гидроизоляция представляет собой сплошной водонепроницаемый слой из мастик или растворов. Различают асфальто-полимерную (горячую «асфальтовую») и холодную гидроизоляции. Как видно по названию, отличаются они по температуре применяемого материала. Толщина слоя для полимеров должна быть не менее 50мм, для растворов – 150мм. Чаще всего изоляция делается в несколько слоев с последующей защитой цементно-песчаной стяжкой. Литая гидроизоляция применяется только на монолитных конструкциях, иначе есть вероятность ее повреждения.  По желанию слои можно армировать стекловолоконной или металлической сеткой.

Порядок работы:

  1. Произведите очистку поверхности от мусора и пыли.
  2. При помощи штукатурки заделайте сколы и трещины, после чего высушите пол горячим воздухом.
  3. Прогрунтуйте поверхность
  4. По периметру изолируемого места установите защитные порожки высотой около 30 см.
  5. Разогрейте мастику до нужной температуры (140-160 градусов) и залейте ей пол.
  6. При помощи шпателей выровняйте поверхность

Штукатурная гидроизоляция

Штукатурная гидроизоляция является наиболее простой среди вышеперечисленных. Она представляет собой многослойное покрытие из цементно-песчаного раствора – штукатурки. Наносится только на устойчивое к деформации и вибрации основание, в противном случае произойдет скорое нарушение целостности: гидроизоляция будет крошиться и трескаться. Иногда в раствор добавляются полимерные добавки, улучшающие гидроизоляционные свойства.

Порядок работы:

  1. Очистите основание от пыли и грязи (пол при этом высушивать не нужно).
  2. Покройте его грунтовочными составами.
  3. Сделайте раствор песка с цементом в пропорции 2 к 1.
  4. На подсохшее после грунтовки основание нанесите первый слой раствора при помощи шпателя, после чего оставьте его в покое на 10-20 минут (в зависимости от окружающей температуры: чем выше температура, тем меньше время).
  5. В той же последовательности нанесите еще 3-5 слоев.
  6. В первые дни нельзя подвергать основание механическим воздействиям: раствор еще полностью не схватится.
  7. По мере высыхания поверхности нужно будет увлажнять её пульверизатором. После 3-4 дней этих манипуляций увлажнять получившееся основание нужно будет всего раз в неделю на протяжении 2 недель.

Окрасочная гидроизоляция

Такой способ изоляции используется для защиты исключительно от капиллярной влаги. Такая необходимость возникает на галечных и песчаных грунтах. Поверхность окрашивается полимерными или битумными лаками. Последний при низких температурах и интенсивной эксплуатации имеет тенденцию к растрескиванию, и, как следствие, практически на нет сводится вся гидроизоляция. Такой способ защиты от влаги самый кратковременный – всего 5 лет.

Порядок работы:

  1. Удалите с поверхности грязь, мусор и пыль
  2. При помощи штукатурки удалите все неровности.
  3. Нанесите на поверхность битумную мастику, битумную эмульсию или пасту в 2-3 слоя и разровняйте при помощи кисти или валика. Толщина получившейся гидроизоляции – 2-6 мм.

Во избежание сползания гидроизоляции следует укрепить слои армирующими сетками.





0,0446 секунд