*

Разновидности фундамента

4 Январь, Суббота, 2014

Фундамент – это главная часть дома, которая обеспечит долгий срок службы постройки. То сколько простоит дом напрямую зависит от качества сделанного фундамента. Именно поэтому возведение фундамента составляет более 20% от общих затрат на постройку дома, бани и т.д.

Сегодня возможно сделать любой фундамент, лишь бы были силы и средства. В этой статье мы рассмотрим все основные виды фундаментов: ленточный, столбчатый, свайный и плитный.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент является самым распространённым видом фундамента под индивидуальное домостроение. Это объясняется, прежде всего, его высокой надежностью. Ленточный фундамент используется как под деревянные, так и под каменные дома.

По глубине закладки ленточный фундамент бывает:

  • Мелкозаглубленный. Применяется при строительстве легких построек: деревянных и кирпичных одноэтажных домов. Возможно использование под легкие виды бетона: газо- и пенобетон.
  • Заглубленный. Применяется для тяжелых многоэтажных кирпичных и бетонных домов.

Ленточный фундамент представляет собой бетонную, бутобетонную или ЖБ конструкцию, которая расположена по периметру будущей постройки. Для создания такого фундамента попросту вырывается траншея (глубина которой зависит от величины нагрузки на фундамент) необходимой ширины, куда впоследствии заливается бетон. Обязательно использование армирующей сетки – это повысит прочность фундамента в несколько раз.

Данный фундамент очень трудоемок в исполнении, требует огромное количество строительного материала и времени под окончательное схватывание бетона. Помимо всего прочего, на характеристики создаваемого фундамента влияет тип грунта и уровень поднятия грунтовых вод. Если последний очень высок, то придется делать дополнительную гидроизоляцию.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент представляет собой систему столбов, расположенных на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Столбы закладываются на глубину ниже уровня промерзания почвы. Для Центральной России эта цифра в среднем составляет 1,5-1,8 метра. В результате нагрузка будет распределяться не равномерно, как в случае с ленточным фундаментом, а точками опоры.

Такой тип фундамента используется для возведения легких домов: каркасных, брусовых, из газо- и пенобетона. Материалом для столбов может служить камень, кирпич, бетон и бутобетон. Для особой прочности следует использовать 1-3 стержня арматуры.

Столбчатый фундамент очень экономичен и не требует больших трудозатрат. Для возведения отверстия под такой фундамент чаще всего использует ручные буры. Столбчатый фундамент будет готов к использованию буквально через 1-1,5 недели.

Свайный фундамент

 Свайный фундамент, по своей сути, очень схож со столбчатым фундаментом. Для его возведения используются металлические и железобетонные, реже деревянные сваи. Возводится такой фундамент только при наличии слабых верхних слоев грунта. Сваи вбиваются или вкручиваются при помощи специальных приспособлений в нижние слои почвы. Поскольку нижние слои очень плотные, то вся нагрузка от здания эффективно передается вниз. Свайный фундамент очень прочен и может использоваться при строительстве тяжелых зданий.

Плитный фундамент

Плитный (или плавающий) фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая устанавливается по периметру здания. Поскольку это очень основательная и прочная конструкция, она не подвержена сезонным вспучиваниям грунта и подъему грунтовых вод.

Плитовой фундамент требует огромные подготовительные земляные работы и серьезные затраты под материал. Несмотря на все трудности, такой фундамент очень надежен и служит многие столетия.

Какой бы тип фундамента вы не выбрали, помните: не нужно экономить на строительных материалах и квалифицированности работников, от этого напрямую зависит то, насколько долго простоит ваш дом.



Фотогалерея






0,0173 секунд