*

Силикатный и керамический кирпич

6 Февраль, Среда, 2013

Кирпич является сегодня основным строительным материалом для возведения различного рода сооружений: жилых многоквартирных домов, офисов, коттеджей и просто частных домов. Он традиционно считается одним из самых надежных материалов, что доказано сотнями лет его применения. Чтобы правильно и грамотно подойти к процессу возведения вашего дома, нужно знать особенности каждого вида кирпича. В данной статье мы подробно расскажем о керамическом и силикатном кирпиче.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич изготавливается из смеси песка и извести в соотношении 9 к 1. Он используется при кладке наружных и внутренних стен, нередко им облицовываются перекрытия. Недостатки силикатного кирпича заключаются, прежде всего, в его низких показателях устойчивости к высокой температуре и влаге. Эти существенные технологические минусы делают невозможным его применение при возведении фундаментов, колодцев, сооружении печей и каминов. Для облицовки зданий используется специальный кирпич: он имеет гладкую и непористую лицевую сторону, чаще еще дополнительно окрашенную.

Силикатный кирпич показывает высокую устойчивость на нагрузки – вплоть до 20 МПа. В зависимости от назначения кирпича, он выпускается различной прочности. Если кирпич используется для малоэтажного строительства, потребуется кирпич марки М100, если же возводится многоэтажный дом, то обязательно нужен кирпич марки М150 и выше. Плотность кирпича составляет не менее 1300 кг/куб.м. Минимальная устойчивость к перепадам температур – 15 циклов. Пористость структуры силикатного кирпича обуславливает его высокие звукоизоляционные свойства,  и именно поэтому он часто используется для возведения межквартирных и межкомнатных перегородок.

Силикатный полнотелый кирпич

Силикатный полнотелый кирпич, как материал довольно тяжелый, используется при возведении стен и перегородок, колонн и арок, которые помимо всего прочего несут на себе дополнительную нагрузку.

Один полнотелый силикатный кирпич в среднем весит 5 килограмм. Его прочность составляет 1900 кг/куб.м. Марка по прочности и морозостойкости – 100-300 и 30 соответственно. Кирпич выпускается в 3 размерах: 250x120x138мм, 250x120x88мм и 250x120x65мм.

Силикатный пустотелый кирпич

Силикатный пустотелый кирпич применяется при возведении несущих стен, при их отделке и реже реконструкции. Являясь относительно легким и в то же время прочным материалом, он существенно облегчает нагрузку на фундамент здания. Ввиду высоких теплоизоляционных характеристик (из-за наличия отверстий в нем), стены можно класть несколько тоньше без ухудшения прочности конструкции. Количество отверстий в его структуре может варьироваться существенно: от 3 до 11 штук.

Пустотелый силикатный кирпич в среднем весит 4 килограмма. Его прочность составляет 1500 кг/куб.м. Марка по прочности и морозостойкости – 75-200 и 50 (циклов) соответственно. Кирпич выпускается в 1 стандартном размере: 250x120x88мм.

Керамический кирпич

Керамический кирпич изготовляется из глины с различными функциональными добавками. Кирпич изготовляется двумя способами: пластическим и полусухим прессованием. При пластическом способе глину влажностью 17-30 процентов выдавливают из ленточного пресса, после чего высушивают и обжигают его. Полусухое прессование заключается в работе с глиной влажностью всего 8-10%. В результате получается плотно спрессованный кирпич-сырец. Кирпичи, изготовленные полусухим прессованием, не рекомендуется применять при строительстве, подразумевающим под собой работу с высокой влажностью.

Керамический кирпич может быть предназначен как для строительства, так и для отделочных работ. Он применяется не только при возведении стен здания и их отделки, но и при сооружении печей и каминов.

Прочность керамического кирпича варьируется от М25 до М300. Морозостойкость от 15 до 50 циклов. Является более легким по сравнению с силикатным кирпичом.

Керамический полнотелый кирпич

Качественный керамический полнотелый кирпич должен показывать высокие показатели по морозоустойчивости и прочности (М250-300). Именно поэтому, имея некое сходство с силикатным, керамический кирпич используется при возведении наружных и внутренних стен. Он имеет низкие звукоизоляционные показатели из-за малого объема пустот в кирпиче (12-13%).

В среднем кирпич весит 4,6 килограмма. Его прочность составляет 1800 кг/куб.м. Марка по прочности и морозостойкости – 75-300 и 50 (циклов) соответственно. Кирпич выпускается в 2 размерах: 250x120x88мм и 250x120x65мм.

Керамический пустотелый кирпич

Керамический пустотелый кирпич не используется для кладки несущих стен, он предназначен для сооружения перегородок, заполнения каркаса многоэтажных зданий и кладки стен, не несущих на себе никаких нагрузок. Из-за наличия отверстий обладает неплохими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Для улучшения последних нередко в смесь для изготовления кирпича добавляют торф, мелкие опилки или уголь.

В среднем кирпич весит 4 килограмма. Его прочность составляет 1450 кг/куб.м. Марка по прочности и морозостойкости – 25-100 и 50 (циклов) соответственно. Кирпич выпускается в 2 размерах: 250x120x88мм и 250x120x65мм.

Как определить бракованный керамический кирпич?

Ни одно производство не может похвастаться идеальной работой. При изготовлении керамических кирпичей существует 2 основных брака: недожег и пережег. При недожоге кирпич горчичного цвета, и при постукивании слышен глухой звук. Наличие такого брака существенно снижает показатели по морозо- и водостойкости. Когда кирпич пережжен, на его гранях заметны черные подпалины, сам же он имеет нарушенную («поплывшую») форму. Однако такой материал имеет повышенные показатели по прочности и теплопроводности.





0,0191 секунд