*

Укладка пробкового паркета

28 Сентябрь, Суббота, 2013

Если вы хотите иметь качественное и долговечное покрытие для пола, то, несомненно, им будет пробковый паркет.

Пробковое напольное покрытие изготавливается из прессованной пробки - коры пробкового дуба. Лицевая сторона отделана шпоном из ценных пород дерева или опять же из самой пробки. Помимо всего прочего нанесено несколько слоев лака или винила для большей защиты покрытия. Покрытие из пробки долговечно, очень прочно, обладает антистатичными свойствами, не гниет, не подвержено образованию плесени, имеет прекрасные звуко- и теплоизоляционные характеристики. К тому же монтаж пробкового покрытия не имеет каких-то особых правил, затрудняющих этот процесс.  

Пробковый паркет представлен как в привычном виде, так и в виде планок (небольших квадратиков). Существует несколько типов монтажа пробковых покрытий: клеящиеся и плавающие полы. Первые, исходя из названия, приклеиваются к черновому полу, вторые же крепятся друг к другу с помощью замков без фиксации к полу. Последний способ гораздо удобнее и проще, и на укладку такого пола уходит гораздо меньше времени.

Укладка пробки

Прежде всего, нужно тщательно подготовить основание. Этот этап включает очень много работы по его выравниванию (в том числе по устройству стяжки, наливного пола). Также нужно насухо вытереть пол и хорошенько отчистить его от мусора.

Пробковому покрытию нужно акклиматизироваться в условиях вашей квартиры, поэтому купить его нужно за пару дней до работ. Упаковка должна все время находиться на идеально ровной поверхности.

Для разметки комнаты нужно найти середину каждой из четырех стен и провести линии так, чтобы в результате наше помещение разделилось на 4 одинаковых прямоугольника. Наклейка начинается от пересечения этих линий. Клей наносится не на пробку, а непосредственно на пол при помощи шпателя. Кстати, клей должен быть предназначен именно для нашего напольного покрытия. Далее каждая панель наклеивается точно таким же образом стык в стык с предыдущей. При этом если на поверхность пробки попал клей, его нужно обязательно удалить при помощи ветоши или мягкой сухой тряпочки.

Если панель имеет соединение «замок», то каждая панель стыкуется именно таким образом. В случае с плавающим полом у стены необходимо обязательно оставить зазор в 7-10мм для естественной деформации покрытия.



Фотогалерея






0,0506 секунд