*

Утепление потолка деревянного дома

27 Октябрь, Воскресенье, 2013

Потеря тепла через потолок является основной проблемой в частном доме, ведь весь теплый воздух поднимается к нему и, при отсутствии должной теплоизоляции, без проблем уходит  на чердак. Через неутепленный потолок может теряться до 40% тепла, что обуславливает высокие затраты на обогрев такого помещения. Делаем вывод: утеплять потолок нужно очень основательно. Именно о том, как качественно утеплить потолок, пойдет речь в нашей статье.

Из инструментов нам понадобится:

  • Молоток
  • Острый канцелярский нож
  • Ножовка и электрический лобзик

Из материалов нам понадобится:

  • Утеплитель – минерально-ватные плиты или рулоны
  • Пенопласт 50мм
  • Гидроизоляционный материал – пергамин
  • Монтажная пена
  • Обрезная доска 30х150мм
  • Рейки 10х25мм
  • Гвозди 20мм

Первым делом нужно произвести гидроизоляцию потолка. Делается это при помощи пергамина. Рулон пергамина для удобства работы раскатывается на полу и обычным канцелярским ножом разрезается на полосы, равные ширине расстояния между потолочными балками плюс 10 см – по 5 см напуска с каждой стороны. Если полосы получились слишком узкими, то их можно просто состыковать, но при этом делать напуск одной полосы на другую не менее 10 см. Сухие деревянные рейки 10х25 мм используются для закрепления напуска на торцы балок. Рейки, в свою очередь, крепятся к балкам при помощи саморезов или обычных гвоздей нужной длины.

Теперь можно приступать к укладке листов пенопласта. Листы пенопласта режутся так, чтобы получившая ширина материала очень плотно держалась в пространстве между балками. Такого эффекта можно добиться, если к реальному расстоянию между балками добавить 0.5-1см. Если ширины одного листа не хватает, можно укладывать их встык, при этом оставляя зазор между листами в 1 см. После укладки листов пенопласта на всю площадь потолка шов заполняется обычной монтажной пеной. Далее слой пергамина настилается точно так же, как это было в процессе устройства гидроизоляции.

Затем настает очередь минерально-ватного утеплителя. Поверх пенопласта, скрытого под слоем пергамина, плиты минеральной ваты укладываются так же плотно, как и в случае с пенопластом. Плиты утеплителя могут укладывать как в один, так и два слоя. При использовании двухслойного утепления листы минеральной ваты на втором ряду укладываются так, чтобы они перекрывали швы между плитами первого ряда. Слой утеплителя должен доходить до верхней границы балок, можно даже чуть выше.

Окончательным этапом утепления потолка является настил обрезной доски. Делать это не обязательно, но если вы собираетесь делать вылазки на чердак, то твердое основание под ногами просто необходимо. Да и с настилом утеплитель в большей мере зафиксируется на своем месте. Доски крепятся перпендикулярно балкам потолочного перекрытия с оставлением зазора в 1-2см. Крепить настил можно как с помощью гвоздей, так и с помощью саморезов.





0,0497 секунд