*

Варианты кровельных материалов

25 Март, Понедельник, 2013

Крыша – чуть ли не самая важная часть любого сооружения. Она защищает его от воздействия различных атмосферных осадков, будь то дождь, град или снег. Но именно кровельный материал позволяет осуществить всю вышеописанную защиту. Сегодня на рынке строительных материалов представлено огромное разнообразие видов кровли. Они могут выпускаться в виде рулонов, листов, черепицы и т.д. По материалам, использованным при изготовлении, можно выделить 3 категории: органические, металлические и минеральные. В зависимости от материала срок службы кровли может составлять от 5 до 100 и более лет.

Независимо от типа изготовления кровельный материал должен отвечать следующим характеристикам: прочность (              способность выдерживать массу снега зимой), абсолютная водонепроницаемость (защита от атмосферных осадков), низкая теплопроводность (уменьшение количества теряемого тепла и образования конденсата), доступность монтажа и устойчивость к агрессивной химической среде и УФ-излучению. В этой статье мы постараемся определить составляющие каждой из категорий кровли, их преимущества и недостатки.

Органическая кровля

К материалам, использованным для изготовления данного типа кровли, относится битум, битумно-полимерные смеси и различные «чистые» полимеры. Также к такому типу кровли относятся практически неиспользуемые сегодня материалы: солома, дранка и дерево, что, однако, не мешает его использовать под основание для более современных кровельных материалов.

Почти вся органическая кровля слабо защищена от пагубного влияния ультрафиолета и кислорода, содержащегося в воздухе. В результате такого воздействия она быстро состаривается и приходит в негодность. Такие материалы, как дерево и солома, могут защищать ваш дом только непродолжительный период времени, к тому же они выделяют крайне токсичный дым при горении. В то же время весит такая кровля немного, всего 7-8 килограмм на квадратный метр. Срок службы кровли из органических материалов составляет от 6 лет для природных материалов и до 30 лет для битума и полимеров.

Минеральная кровля

Эта категория включает в себя достаточно большое количество видов: сланцевая плитка, керамическая и цементно-песчаная черепица, шифер (асбестоцементные листы) и различные рулонные материалы. Они отличаются более внушительным сроком службы, не подвержены горению, устойчивы к воздействию ультрафиолета. Тем не менее, минеральные материалы очень чувствительны к перепадам температуры, и резких колебаний они могут не выдержать (больше это относится к циклу замерзания-оттаивания воды). Среди вышеперечисленных сегодня наиболее активно используются шифер и еврошифер (гофролисты с битумной пропиткой).

Шифер на 85% состоит из портландцемента и на 15% из коротковолокнистого асбеста. Такой материал является не самым экологичным , поскольку со временем волокна асбеста отслаиваются и могут проникнуть в дыхательные пути человека. Асбестоцементные листы могут быть не только волновыми, как привычный нам шифер, но и плоскими, двоякой кривизны и даже фигурными. Волны могут быть низкими (до 3 см), средними (3,1-4,2 см) и высокими (более 4,3 см).

Асбестоцементные листы могут выпускаться в разных размерах (1-2 метра и более). На листах может присутствовать отделка в виде краски или вовсе не присутствовать: тогда мы видим привычные серые листы. Шифер является очень тяжелым материалом: он может создавать нагрузку на стропильную систему крыши вплоть до 50 килограмм на квадратный метр.

Еврошифер, или гофрированный лист с битумной пропиткой, изготовляется по европейским стандартам, что, собственно, и отражено в его названии. Он представляет собой основу из стекловолокна, полимеров или целлюзно-картонных волокон с битумным или полимерным наполнителем. Такой материал очень прочен (может выдерживать до 300кг на квадратный метр), не горюч, достаточно гибок, экологичен, имеет низкие показатели по теплопроводности и звукоизоляции, не подвержен гниению и образованию на его поверхности грибков и мхов, чего нельзя сказать об обычном шифере. Еврошифер создает минимальную нагрузку (не более 8 килограмм на квадратный метр) и оценивается высоким эксплуатационным сроком. Большинство производителей оценивают его в  15, 20 и даже 50 лет, в зависимости от агрессивности окружающей среды.

Металлическая кровля

Эта категория кровли включает в себя профилированные металлические листы (профнастил), плоские металлические листы и металлическую черепицу. Эти кровельные материалы создают минимальную нагрузку (от 3 до 8 килограмм на квадратный метр), имеют превосходные защитные характеристики. В изготовлении металлических кровельных материалов может использоваться алюминий, титан, сталь (в том числе и оцинкованная) и медь. Благодаря специальному защитному покрытию или природе материала металлическая кровля служит не менее 50 лет (эксплуатационный срок некоторых видов превышает 150 лет). Все эти качества в совокупности представляют металлическую кровлю как одну из самых надежных.

Профилированные металлические листы (профнастил) представляют собой металлическую основу из оцинкованной стали, алюминия или сплавов с дополнительным полимерным, лаковым или лакокрасочным покрытием. Наиболее эффективные материалы для защиты металла – цинк (оцинковка) и алюмоцинк (сплав алюминия и цинка). Профиль профнастила (волна) придает крыше объемность и жесткость, упрощает монтаж кровли. Профилированные металлические листы создают нагрузку на стропильную систему всего в 3-6 килограмм на квадратный метр.

Плоские металлические листы сегодня используются больше для отделки промышленных зданий, развлекательных и торговых комплексов, многоквартирных домов. Чаще всего используются оцинкованные стальные листы толщиной 0.5-1.5мм с защитным цинковым покрытием до 0.02мм. Стоит заметить, что плоские металлические листы не применяются на кровле с уклоном менее 14 градусов. Монтаж отличается технологическими сложностями.

Металлочерепица производится как из оцинкованной стали, так и из алюминия или меди. Сталь и алюминий дополнительно покрываются несколькими защитными слоями толщиной 27-50мкм. Для меди чаще всего дополнительные антикоррозийные покрытия не применяются, поскольку она является очень устойчивым материалом и со временем на ней образуется естественный защитный слой – патина. Черепица может производиться как блестящей, так и матовой, различной формы и размера. Металлическая черепица очень легка (нагрузка не более 4 килограмм на квадратный метр) и долговечная (срок службы алюминиевой и стальной черепицы не менее 50 лет, медной – более 100 лет). Не применяется на плоских крышах и крышах с уклоном менее 10 градусов.

Медная черепица является очень дорогим кровельным материалом и обычно используется для отделки дорогих домов и коттеджей. Она создает неповторимый внешний вид и придает дому изысканность.





0,0536 секунд