*

Винтовой свайный фундамент

31 Март, Воскресенье, 2013

Винтовой свайный фундамент – это относительно новый тип фундамента. Его главными преимуществами являются отсутствие необходимости использования сложной специальной техники, минимизация затрат на материалы и трудовые ресурсы.

Несмотря на недавнее появление на рынке, свайный фундамент используется для строительства ограждений, теплиц, павильонов, детских площадок, установки столбов и рекламных щитов. Однако основное распространение винтовой свайный фундамент получил при строительстве бревенчатых, брусовых и каркасных домов, а также домов из газо- и пенобетона. Как видно из примеров, такой фундамент (из-за толщины стенок сваи) используется для относительно легких построек, и для возведения, скажем, трехэтажного кирпичного коттеджа он не подойдет.

Винтовая свая представляет собой стальную трубу с цинковым покрытием, на конце которой расположены лопасти необходимой конфигурации. В зависимости от нагрузки и специфики местности, сваи различаются по диаметру, толщине и длине. Конечно, от этого напрямую зависит и стоимость сваи.

Преимущества винтового свайного фундамента

  • Винтовой свайный фундамент может использоваться на любых участках, будь то сильно пучинистый  или глиняный грунт. Область применения винтового фундамента ограничивается разве что только скалистым основанием. Также он может быть установлен на почвах с очень высоким уровнем грунтовых вод, на склонах и на неподготовленных участках, в том числе близ деревьев (в случае с ленточным фундаментом дерево погибло бы из-за значительного повреждения корня).
  • Такой фундамент очень долговечен и обладает немалой несущей способностью. Срок службы винтового свайного фундамента оценивается в среднем в 150-200 лет.
  • Нет необходимости использовать специальную дорогую технику.
  • Для установки свайного фундамента требуется минимальное количество материалов и трудовых ресурсов.
  • Фундамент не требует времени для усадки – он сразу же готов к возведению на нем дома.
  • Винтовой свайный фундамент устанавливается при любых погодных условиях, даже при отрицательных температурах.
  • По сравнению с ленточным фундаментом, свайный обходится на 40% дешевле, что является чуть ли не самым главным преимуществом при такой дорогостоящей работе, как строительство дома.

Процесс возведения винтового свайного фундамента:

  1. Определение участка под строительство будущего дома и его разметка под фундамент.
  2. Установка угловой сваи, которая является ориентиром для будущих свай. Также проверяется возможность использования сваи на данном участке.
  3. Установка остальных свай производится по заранее продуманной разметке.
  4. При необходимости каждая свая подрезается до необходимых значений.
  5. Установка оголовка на верхнюю часть сваи.
  6. Обшивка свай брусом или швеллером.

Установка типового фундамента размером 4х6м редко занимает больше 1-2 дней.

Цена одной сваи, в зависимости от диаметра и длины, бывает разная. Например, свая, диаметром 35мм и  длиной 2м обойдется вам примерно в 40-50$. Такие сваи подойдут для установки забора или небольшого дачного туалета. Для возведения дома понадобятся сваи куда большего диаметра, начиная от 150мм. Такая свая будет стоить не менее 150-200$. Длина должна быть не менее 1,5 метров – это средняя глубина промерзания почвы для Центральной России. Для северных районов понадобятся сваи длиной 2-3 метра.

Для установки винтового свайного фундамента потребуются специальные машинки для завинчивания. По принципу работы они очень похожи на дрель, сверлом которой является свая. Существуют также ручные завинчивающие ключи, стоят которые на порядок дешевле. Установить сваю при помощи машинок и ключа очень просто – процесс занимает не больше 10 минут.

Установлена свая должна быть строго вертикально, иначе под тяжестью постройки она деформируется. Для точной установки используется обыкновенный строительный или лазерный уровень. Нелишним будет и использование нивелира. Если установка производится в городских условиях, то понадобится металлоискатель, иначе можно наткнуться на электросети или трубопровод.

Стойки конструкции вставляются в отверстие и фиксируются либо при помощи пластикового эксцентрика, либо обычным щебнем.

Демонтаж винтового свайного фундамента очень прост. После демонтажа его можно снова использовать на новом участке.



Фотогалерея






0,048 секунд