*

Экологически чистые материалы для возведения дома

29 Январь, Вторник, 2013

Сегодня очень модным становится строить дома из экологически чистых материалов. «Здоровый» дом благотворно влияет на состояние здоровья его жильцов и в то же время обладает неплохими характеристиками как в плане высокой звуко- и теплоизоляции, так и в устойчивости к влаге и грызунам. Современный строительный рынок предлагает нам довольно большой выбор новинок из исключительно натуральных материалов.

Грунтоблок

Грунтоблоки изготавливаются из торфа, золы, опилок или хвои, а так же цемента. Наличие цемента обеспечивает более высокие показатели по устойчивости к влаге. Существуют грунтоблоки и без использования цемента, они называются нестабилизированными. Соответственно, такой материал имеет низкую устойчивость к воздействию влаги. Тем не менее, такой строительный материал демонстрирует целый ряд преимуществ: высокая огнестойкость и прочность, неплохие звукоизоляционные показатели, низкая теплопроводность. Несмотря на все преимущества, грунтоблок является дешевым материалом для возведения домов. Дом, построенный из такого материала, не требует дополнительной облицовки, что объясняется нестандартностью его форм и цветов.

Керпен

Керпен или керамическая пена изготавливается из различного дешевого природного сырья с добавлением отходов промышленности (глина, стеклобой, базальт). Он имеет пористую (ячеистую) структуру, получаемую при обжиге стеклокристаллической матрицы. Поры в таком материала изолированы друг от друга и практически не сообщаются, что обуславливает его неплохие звукоизоляционные показатели. Его экологические свойства схожи с обычным стеклом. Керпен используется для строительства малоэтажных построек, утепления домов или облицовки фасадов. Он очень долговечен, имеет высокую устойчивость к влаге и атмосферным изменениям, морозоустойчив.

Геокар

Этот уникальный материал изготавливается из торфа, доведенного до консистенции пасты, и различных добавок: древесных опилок, стружки или рубленой соломы. Сам материал (торфоблоки) получают после полного высушивания сырья. Геокар может использоваться для возведения не только малоэтажных построек, но и многоэтажных домов, несущих конструкций и стен, для улучшения теплоизоляции зданий. Торф – природный антисептик, и это чудесное качество объясняет ряд преимуществ такого материала: бактерицидное действие (на нем никогда не образуется плесень или грибок), поглощение неприятных запахов и очистка воздуха. К тому же геокар прекрасно утепляет дом, поглощает большинство шумов с улицы, защищает от радиоактивных лучей, он долговечен, легок в применении и устойчив к грызунам и гниению. Геокар имеет невысокую стоимость.  В доме из торфоблоков очень легко дышать, воздух в нем всегда чистый и свежий. Зимой в доме из геокара тепло, а летом – прохладно.

Соломит и камышит

В названии этих двух экологически чистых материалов прослеживаются те компоненты, из которых они сделаны: солома и камыш соответственно. Сухой камыш или солома спрессовываются в плиты прямоугольной формы и прошиваются проволокой. Часто добавляется известь или бур, чтобы соломит и камышит не пришелся по вкусу грызунам. Такие материалы используются при возведении только малоэтажных построек.

Саман

Это древний и проверенный веками материал, который имеет прекрасные показатели по прочности и теплостойкости. Саман изготавливается из глины, песка, соломы и воды. Последняя добавляется для улучшения пластичности, потом же она испаряется. Издавна дома из самана считаются лечебными, они положительным образом влияют на здоровье людей.

Розовый артикский туф

Является экзотическим материалом для возведения дома. Он предназначен лишь для малоэтажного строительства. Поскольку материал очень прост в обработке (его можно обработать пилой или топором), из него делаются прямоугольные блоки для кладки. Блоки из розового артикского туфа морозоустойчивы и очень долговечны.

Глиняный обжиговый кирпич

Это, пожалуй, самый известный строительный материал из всех вышеперечисленных. Из глины изготовляется сырец, после чего он обжигается, и получается готовый кирпич. Среди всех остальных видов кирпичей он является самым экологически чистым. Такой кирпич не подвержен гниению, он очень прочен и огнеупорен, имеет высокую защищенность от воздействия влаги и низкую теплопроводность. Применяется для возведения малоэтажных и многоэтажных зданий, обустройства каминов и печей.

Зидарит

Зидарит применяется при каркасно-монолитном строительстве при сооружении опалубки. Он на 89 процентов состоит из измельченной древесины, на 10 процентов из цемента и на 1 процент из воды и жидкого стекла. Зидарит выпускается в виде плит. Этот материал устойчив к воздействию микроорганизмов и насекомых, огнестоек и водонепроницаем.

Фибролит

Фибролит, как и зидарит, используется при сооружении опалубки в каркасно-монолитном строительстве, но помимо этого применяется для возведения перегородок, перекрытий и внутренней отделки. Он изготавливается из древесной «шерсти» (специально обработанная деревянная стружка исключительно мягких пород), бишофита (кристаллическая морская соль) и оксида магния (в качестве огнеупорного компонента). Такой материал очень прочный, легок в использовании, огнеупорен, показывает неплохие показатели в звуко-, тепло- и влагоизоляции.

Ракушник, известняк, мел, бут и булыжный камень также применяется при возведении и облицовке различных сооружений. Такие материалы сложны в использовании: ракушник, мел и известняк довольно хрупки для многоэтажных построек, а бут и булыжный камень сложны при кладке. В целом дома из таких материалов показывают неплохие показатели в теплоизоляции, устойчивости к различным атмосферным явлениям. И, безусловно, сооружения, возведенные из осадочных пород и камней, надежны и очень долговечны.



Фотогалерея






0,048 секунд