*

Защищаем бетон от коррозии

2 Июнь, Воскресенье, 2013

Любой строительный материал не может служить вечно. Но чтобы хоть как-то продлить этот срок, нужно использовать специальные средства, позволяющие продлить жизнь бетонным сооружениям. Агрессивная среда, окружающая данный материал, рано или поздно разрушит бетон. Углекислый газ, соли, УФ-излучение, резкие перепад температур, вода – вот далеко не полный перечень агрессивных факторов. Чтобы увеличить срок службы бетона, в первую очередь нужно защитить его от коррозии.

Бетон – материал капиллярно-пористый ввиду своего минерального происхождения. Именно такая структура подвержена наиболее негативному воздействию. Соли (карбонаты, хлориды, сульфаты), находящиеся в атмосферной влаге в растворенном состоянии, попадая в бетон, образуют кристаллы, которые, постепенно увеличивая свой объем, приводят к нарушению структуры бетона: он лопается, покрывается трещинами и слоится.

Виды коррозии:

В зависимости от ухудшения физических свойств и характеристик бетона из-за его разрушения, коррозия делится на 3 вида:

  • При первой степени коррозии из бетона вымываются составные части, что, однако, не ведет к заметным разрушениям.
  • Вторая степень подразумевает под собой образование в бетоне продуктов коррозии, в то же время без вяжущих свойств.
  • При третьей степени в порах бетона появляются те самые кристаллы солей, которые со временем увеличивают свой объем и, как следствие, разрушают бетон.

Как защитить бетон от коррозии?

Защита бетона делится на два вида: первичная и вторичная. Первичная защита подразумевает под собой принятие специальных мер уже при изготовлении раствора бетона, вторичная же предназначена уже для готового бетонного материала.

Первичная защита: при изготовлении раствора бетона в него добавляются специальные модифицирующие добавки: пластифицирующие (увеличивающие), водоудерживающие, стабилизирующие (не дающие бетону расслоиться) и регулирующие (изменяющие пористость, плотность, скорость схватывания раствора).

Вторичная защита:

  • Оклеечные покрытия. Такие материалы применяются при воздействии на бетон жидкой среды (грунтовые воды, пар, влага и т.д.). Часто применяются при защите бетонных свай и в качестве непроницаемого слоя под облицовочное покрытие. Материалы: нефтебитум, рубероид, полиэтилен, полиизобутилен и т.п.
  • Уплотняющие пропитки. Такие пропитки эффективно повышают гидрофобность, водонепроницаемость и снижают поглощение капиллярной влаги. Чаще всего уплотняющие пропитки используются в подполах, погребах и подвалах, где необходимо соблюдать сантиарно-гигиенические нормы. В качестве дополнительной защиты используются при возведении фундамента.
  • Биоцидные материалы. Активные химические вещества, входящие в состав такого защитного материала, проникают глубоко внутрь бетона и заполняют все трещины и поры. Эффективно используется для предотвращения появления и для уничтожения уже имеющегося грибка.
  • Лакокрасочные и акриловые покрытия. Такие покрытия образуют на бетоне прочную и долговечную защитную полимерную пленку, устойчивую к любым атмосферным воздействиям. Помимо прямой защиты бетона от влаги, такие составы не дают развиваться на поверхности грибку и плесени.
  • Лакокрасочные мастичные покрытия. По степени защиты схожи с акриловыми и лакокрасочными покрытиями. Применяются при постоянном контакте бетона с водой и агрессивной твердой средой.

Поскольку бетон применяется не только в домостроительстве (стены, фундамент, перекрытия), но и в других самых разнообразных сферах (гаражи, оранжереи, очистные сооружения, теплицы и т.д.), то применение защитных материалов на бетонных конструкциях абсолютно не ограничивается. Используя их, вы продлите на многие годы срок службы своего «бетонного друга».



Фотогалерея






0,047 секунд